La carne aumentó 15% en la última semana y habrá otro ajuste en los próximos días
¿Cuánto vale cada corte?

Lo informó la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores en un marco de caída del consumo y de crisis para los productores.
Los productores denuncian una pérdida de rentabilidad por la apreciación cambiaria y el incremento de costos. Según la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y derivados (CICCRA), la Argentina tiene el novillo más caro de Sudamérica. La Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores (CAMYA) dijo que esperan que este viernes haya un nuevo ajuste de 5%.
Con el aumento de 15%, los principales cortes de carne cuestan en promedio por kilo:
- Nalga Milanesa: $11.250
- Asado del Medio: $11.800
- Tapa de Asado: $8.350
- Vacío: $14.399
- Peceto: $14.499
- Bola de Lomo Milanesa: $9.270
- Roast Beef: $7.750
- Lomo: $16.699
En el último año la carne aumentó un 88%, con una inflación anual del 117%. Además, los productores agregaron: “Argentina tiene el novillo más caro de Sudamérica en este momento, precisamente porque el tipo de cambio está planchado. Esto genera que las exportaciones pierdan valor”.
El consumo
En 2024 el consumo promedio de carne vacuna en Argentina fue de 47,7 kilos por habitante en el año, marcando una caída del 9% respecto a 2023 y siendo el segundo registro más bajo desde que empezó la medición en 1914. Solo en 1920 se observó un nivel inferior.
martes, 4 de febrero de 2025